3155b016

Буссенар Луи - Французы На Северном Полюсе



Луи БУССЕНАР
ФРАНЦУЗЫ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ
,
Часть первая
ПУТЬ К ПОЛЮСУ1
ГЛАВА 1
Международный конгресс. - Среди географов. - По поводу полярных исследований. - Русский, англичанин, немец и француз. - Патриот. - Вызов. - Мирная борьба.
В 1886 году на международный географический конгресс в Лондоне собралось целое сонмище ученых знаменитостей.
По приглашению сэра Генри Раулинсона - генерал-майора британской армии и председателя собрания - со всех концов мира съехались делегаты: убеленные сединами, плешивые географы, путешествовавшие вокруг света в просиженном кресле за письменным столом; морские офицеры - храбрые, скромные и вежливые; негоцианты2 и арматоры3, ищущие в географии свою корысть; профессора, умудренные знаниями и набитые терминами, как словари; и, наконец, загорелые исследователи, еще не оправившиеся от лихорадки и отвыкшие от фрака. Словом, конгресс как конгресс, не хуже и не лучше других. Спорили, говорили, читали рефераты и расходились до следующего заседания.
Подобные форумы сами по себе не имеют особого значения, зато общение ученых часто приводит к немаловажным событиям.
Именно так случилось и на этот раз.
Немецкий географ, из тех, что путешествуют, не выходя из кабинета, долго говорил о возможности проникновения на Северный полюс и надоел всем до смерти - его выступление было последним в этот день. После заседания сошлись вместе четверо ученых и обменялись дружескими рукопожатиями.
- Ну и уморил нас Эберман своими рассуждениями, - заметил по-французски один. - Не сердитесь, любезный Прегель, что я так отозвался о вашем соотечественнике.
- Вы не совсем справедливы, Серяков, - возразил с немецким акцентом Прегель. - Он сказал много дельного.
- А вы что думаете по этому поводу, господин де Амбрие? - не унимался Серяков, обращаясь к третьему ученому.
- В этих вопросах я не компетентен, - ответил тот.
- Вы дипломат... впрочем, нет: просто хотите сказать, что на вздор, который нес Эберман, можно ответить лишь презрительным молчанием.
- Серяков! - вскричал, покраснев от гнева, Прегель.
- Охота вам спорить, господа, - вступил в разговор четвертый ученый, старше остальных с виду. - Вы, верно, забыли, что я жду вас к себе на обед, причем изысканный, с шампанским.
- О, сэр Артур! Что за золотые слова! - вскричал неугомонный Серяков. - Едемте же скорее! Никакие полярные ледники не заменят холодильник с шампанским!
Обед удался на славу, было выпито много вина, и все забыли об Эбермане. Но под конец обеда Серяков напомнил о нем.
- Знаете, Прегель, - сказал он; указывая на бокал с шампанским, - родина такого дивного вина может себе позволить не интересоваться арктическими экспедициями.
- Ах, Серяков, какой вы несносный! - по-отечески снисходительно перебил юношу сэр Артур Лесли. - Можно подумать, что наука вам безразлична, а ведь не так давно вы прославились как неустрашимый исследователь...
- Вы очень любезны, сэр Артур. Но меня возмутило, что Эберман в своем выступлении с таким пренебрежением говорил о Франции. В наш век железа и Тройственного союза4 модно на нее нападать, но я, русский, люблю эту страну и не терплю подобных высказываний.
Серяков говорил взволнованно, с лихорадочным блеском в глазах. Растроганный де Амбрие горячо пожал юноше руку.
- Я разделяю ваши симпатии к Франции, мой молодой друг, - сказал сэр Артур. - Не горячитесь. Как-никак нужно быть выше мелочных обид и уметь, спокойно выслушав оппонента, открыто высказать свое мнение.
- Действительно, - заметил сдержанный до того де Амбре, - можно



Назад