3155b016

Буссенар Луи - Кругосветное Путешествие Юного Парижанина



ЛУИ АНРИ БУССЕНАР
КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЮНОГО ПАРИЖАНИНА
Часть первая
ЛЮДОЕДЫ
ГЛАВА 1
Жестокая битва на экваторе. — Белые и черные. — Знакомство с пастью крокодила и зубами каннибала1. — Героизм парижского гамена2. — Бесполезное усердие. — Шах и мат. — В 1200 лье3 от предместья СентАнтуан. — «Хижина дяди Тома»4 наоборот. — Худой и очень плохо одетый соотечественник.
— Ко мне! — закричал рулевой, не выпуская из рук штурвала, хотя черные пальцы вцепились ему в горло. — Ко мне! — взвыл он, с побелевшими глазами и дико перекошенным лицом.
— Держись, Пьер!.. Иду!..
Рулевой Пьер, теряя сознание, успел заметить, как из тумана появилась тоненькая фигурка. Один прыжок — и мальчишка оказался рядом. Раздался револьверный выстрел.
Пальцы чернокожего разжались. Еще бы! Голова нападавшего раскололась, пробитая 11миллиметровой пулей!

Свирепый враг соскользнул в реку; тотчас рядом появился крокодил, схватил тело и утащил в заросли.
— Спасибо тебе огромное, Фрике, — проговорил Пьер, глотая воздух.
— Не за что, старик, не за что… Сейчас здесь станет куда жарче!
Фрике говорил правду. Парусный шлюп5 елееле пробирался вверх по реке в сторону Огове6. Несмотря на прекрасную оснастку, восхождение среди порогов давалось нелегко. Труба шлюпа дымилась, словно у тихоокеанского парохода, а винт просто взбесился!

Пар стонал и бился в металлических трубах, свистел, вырывался изпод клапанов и огромными белыми клубами поднимался в небо.
Девять градусов западной долготы ниже экватора давали себя знать. Без всякого сомнения, двадцать человек экипажа могли бы по достоинству оценить благо графина воды или хотя бы одного взмаха веера.
Однако никто не думал об этих утонченных предметах цивилизованного существования, отсутствие которых можно оплакивать и не будучи сибаритом7.
Все, с ружьями в руках, пистолетами на поясе и обязательными топориками, внимательно следили за действиями чернокожих на том и на другом берегу.
Лейтенант, которого в порту Габона8 адмирал назначил командовать шлюпом, старался не допускать открытия огня, разве что в самом крайнем случае.
К несчастью, миролюбие его оказалось напрасным оставалось либо отступать, либо силой пробиваться вперед. Но моряки не отступают. И поэтому весь экипаж приготовился к сражению.
Шлюп находился в самом центре вражеской страны, на землях племени осиеба, антропофагов9, которых несчастный маркиз де Компьень и его несокрушимый спутник Альфред Марш10 впервые посетили в начале бедствий 1874 года11.
Происшествие, едва не ставшее смертельным для рулевого Пьера, доказывало, что добрая воля тут бессильна. Нападавший подплыл тайком, с ним было много соплеменников, которые держались в нескольких метрах от судна.
Видя миролюбие белых, туземцы в своей людоедской наивности полагали, что их план легко осуществится. И теперь поспешно отступали, вкладывая в яростные крики всю свою ненависть.
В отчаянии от неудачи, чернокожие открыли с берега яростный огонь, а матросы даже не потрудились спрятаться за бортами корабля.
Залп, произведенный из дрянных кремневых ружей, наделал много шума и напустил дыма.
Молодой командир, видя беспорядочную толпу чернокожих, среди лиан и широколистных зарослей на берегу, приказал приготовить к бою небольшую митральезу12 на носу судна.
— Все готово? — он спокойно.
— Готово, командир, — ответил артиллерист.
— Хорошо.
Первый помощник капитана и небрежно опершийся на ружье огромный матрос по имени Ивон наблюдали за чернокожими и обсуждали ситуацию.
— Как вы полагаете, месье, — спрос



Назад